Salmorejo




Hoy toca un básico veraniego. Fresquito y muy rico. No me decía a subir esta receta porque pensaba que para que subir algo tan conocido, pero hace poco mi marido escuchó a una pareja preguntarle al tendero del barrio como se hacia el salmorejo o el gazpacho, llevaban poco tiempo casados y no tenían mucha idea de cocina. ¿y por que no? Son muchas las personas que se independizan y sienten la curiosidad de aprender a hacer algo más que pasta, además sois muchos los lectores de fuera de nuestras fronteras que no conocéis nuestra gastronomía, y este es de los platos más típicos, principalmente de la gastronomía cordobesa. El salmorejo es una crema fría que se sirve como primer plato. 

Ingredientes: (para 4 personas)
1 kg. de Tomates (yo uso los de pera bien colorados y maduros)
3 Dientes de Ajo
1 Bollo de Pan  (Yo uso de Masa Dura)
1 Buen Chorreón de aceite de Oliva
Vinagre
Sal
Jamón Serrano Picado
Huevo Duro Picado

Elaboración:
Ponemos el pan en un bol con agua para que se esponje.
Pelamos y troceamos los tomates, poniéndolos en un recipiente en el que podamos batir. Pelamos y cortamos los ajos por la mitad, quitándole el nervio para que no se repita. Los añadimos a los tomates. Batimos hasta obtener un puré fino y sin grumos. Exprimimos el pan lo máximo posible y lo añadimos junto con el aceite, el vinagre y la sal, volvemos a batir hasta que nos quede una crema homogénea. Dejar en la nevera al menos 3 horas para que se enfríe.
Servimos acompañados del jamón y del huevo y rociamos un hilo de aceite de oliva por encima.

Espero que is guste y os animéis a probarlo. ¡Hasta la Próxima!

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